emigranti_inc


Чужбина на раз-два-три


Previous Entry Share Next Entry
Швеция
bluecaffe wrote in emigranti_inc
Здравствуйте все!

Хочу написать о Швеции, и моей шведской жизни. Может быть, кому-то пригодится. Следую схеме этого комьюнити.


Расскажи о себе: как давно ты переехал, сколько тебе лет, откуда ты, где живешь и кем работаешь в приемной стране.

Я переехала 12 лет назад, живу в Стокгольме, мне 37. Приехала из Питера, на исторической родине была юристом. Здесь переучилась на самую востребованную сейчас профессию "эрготерапевт", работаю в больнице по специальности. Я училась 3 года, специально выбирала профессию, которая стояла в списке "нужных" на первом месте. У меня не было особой склонности к медицине, но я логически рассудила, что мне это надо, и не жалею.


1. Три вещи, которые тебе нравятся в приемной стране: от погоды до еды, не забывая местных фриков и их наречие, и все прочее.


Мне нравится: хотела написать "социальное обеспечение и мед.обслуживание", но лучше я сразу перейду к деталям, которые важны именно для меня.

- Темп жизни очень спокойный и совместимый со здоровым образом жизни. Всё происходит гораздо медленнее, чем в Питере. Люди встают раньше, и ложатся раньше. По вечерам и по воскресеньям на улицах тихо. Как и в бывшем СССР, больничные выписываются надолго, с детьми можно сидеть тоже долго. Шведы любят заканчивать рабочий день пораньше, а дома оставаться подольше. Лето, Рождество и отпуск считаются неприкосновенными, никому и в голову не придёт работать.

- Общий дух свободы во всём: воспитании, вероисповедании, любви и дружбе, творчестве и личном пространстве. Никто ни во что не вмешивается, друг другу не надоедают, близко не подходят, в душу не лезут, не интересуются, и совершенно спокойно относятся к любому проявлению твоей личности.

- Культура в общественных местах. Считается неприличным, чтобы тебя было видно или слышно. Поэтому вокруг тишина, никто не пользуется сильнопахнущими парфюмом, не встревает, не лезет, не включает громко музыку, не жарит шашлыки так чтобы пахло на всю улицу, не выступает и не привлекает к себе внимания. Шведы в личном общении могут быть сколь угодно индивидуальны и интересны, но в общественных местах они занимают нейтральную позицию. Это для меня неоценимое преимущество, и я бы это ни на что не променяла.

- Четвёртое, хоть и предусмотрено только три пункта, но это важно. Отношение к женщине. Особенно на севере Швеции. Обладание семьёй - разнополой или однополой - это, несомненно признак хорошего положения в обществе, и вызывает уважение. Даже когда шведы расстаются друг с другом, взаимное уважение и интересы детей всегда ставятся на первое место. Закон всецело на стороне женщины (или партнёра, занимающего роль матери).

- И пятое, это нельзя не упомянуть. Аполитичность общества и правящей партии. Какая бы партия ни пришла к власти, это почти ничего не изменит. Думаю, что есть такие, кто не знает, как зовут нашего премьерминистра. Он редко выступает по телевизору, занимает чисто административную роль, живёт скромно, зависть не вызывает, в светских скандалах не участвует. В общем, никак не похож на "царя", диктатора или тирана, и не откладывает практически никакого отпечатка на жизнь народа в целом. Когда пройдёт его срок, назначат другого, и никто не заметит, кроме журналистов. На стабильности это отразится мало. Мне такое положение дел нравится, внушает уверенность в завтрашнем дне, независимо от правящей партии.


2. Три вещи, которые ты категорически не приемлешь в приемной стране - будь откровенен!


- Слаженность и единообразие, отсутствие спонтанности. Если музеи по понедельникам закрыты - значит они закрыты. ВСЕ. И не надо надеяться, что хоть один открыт для незадачливого туриста. Если сегодня забастовка транспорта - значит ты никуда не уедешь, и точка. Не надо думать, что хоть один автобус всё-таки придёт, ехать-то надо. Не придёт. Если сегодня выходной, то это выходной у всех, включая скорую помощь, сантехника, кафе, рестораны и детские сады. Выходной в Швеции - это стихийное бедствие, и лучше сидеть дома и ни на что не надеяться.

- Высокие цены. Швеция - дорогая страна, и с этим ничего не сделать. Если этого бояться, то в Швецию ехать не надо. Здесь нет возможности купить что-то подешевле, и с этим приходится мириться. Сами шведы живут очень экономно, постоянно считают деньги, во многом себе отказывают. Конечно, зарплаты у них повыше российских, но они сами постоянно жалуются на дороговизну. С детства приучены к строгой экономии и лишний раз в кафе не пойдут. Широта русской натуры им неведома.

- Шведская необщительность. Но это, опять-таки, надо учитывать при выборе страны для переезда. Если хочется общительности, дешевизны и бурной жизни, надо выбирать другую страну. Завязать знакомство с местными - дело непростое. Я здесь живу уже 12 лет, и работала, и училась со шведами, в России я считалась общительным и открытым человеком. У меня здесь масса знакомых, но не более того. Нужно здесь родиться и ходить в детский сад вместе со шведами, чтобы один из них когда-нибудь пригласил вас к себе домой… Шведы очень деликатны и никогда не навязываются. Даже секс - не повод для знакомства. Секс шведы любят, это всегда пожалуйста, а вот знакомство - нет. Поводом может быть только совместное играние в песочнице в возрасте трёх лет. Я, конечно, немножко утрирую и преувеличиваю, но смысл от этого не меняется.


3. Три вещи из дома, которых тебе жутко не достает в приемной стране.

- Ну, конечно, кисломолочные продукты! Как я поняла из здешнего комьюнити, это проблема практически всех "не-словянских" стран. Всё не то, не тот кефир, не тот йогирт, и не тот творог. Ну ладно, примем это за данность, ничего не поделаешь. Гречка и пшёнка продаются в русских магазинах. Хорошо хоть что такие магазины есть, по крайней мере в Стокгольме.

- Друзья. Их никто и ничто заменить не может.

- Дача. Такой феномен, как "русская дача" - уникален, и ни в одной стране мира больше не встречается. Вот так, чтобы с огородом, с баней, с купанием в озере, с огурчиками прямо с грядки, с посиделками за чаем на веранде, с лёгким неофициальным общением с соседями, с дачной одеждой, с букетом на кухонном столе - это невозможно нигде, кроме России, как мне кажется. Дачи есть и в Швеции, баня есть и в Финляндии, и всё это тоже замечательно на свой лад, но не то. Аналога я ни разу не видела. Боюсь, что вы посчитаете меня персонажем из Чеховской пьесы "Вишнёвый сад", но всё-таки не стану удалять последний пункт :)


Вот, примерно написала. Осталось только добавить, что я очень довольна моим новым местом жительства, хоть бывает и нелегко. Хоть здесь и нет дачных прелестей и близких друзей, что для меня тяжело, всё-равно я в основном очень довольна. Тоесть, если взвесить все "за" и "против", то "за" перевесят.

  • 1
Катя, спасибо вам за участие и за ваше мнение! я прочитала в интернете чем занимается эрготерапевт, это очень интересно!
у меня вопрос: вы пишите, что если в Швеции выходной, то закрыто все. кроме скорой помощи? какие-то экстренные услуги наверное есть?

Я не написала, "кроме скорой помощи". Скорая помощь тоже закрыта. Конечно, есть некое подобие скорой, но она приедет только в том случае, если человеку оторвало голову. И то, сперва надо позвонить по телефону, и там вас будут уверять, что ничего страшного, и вы с оторваной головой можете подождать до понедельника. А уж если в понедельник не станет лучше, то уж тогда… Я, конечно, шучу, но это не очень далеко от правды. Заболеть в Швеции в воскресенье - нет ничего хуже! Причём, в столице ещё куда ни шло, а в других городах - остаётся только уповать на чудесное выздоровление.

Здорово, что вы прочитали об эрготерапии. Не все знают, что это такое. В России такой професии ещё нет. Я перевела это как "эрготерапия", на самом деле это звучит как "трудотерапия", и включает в себя массу всего.

Edited at 2014-02-18 03:27 pm (UTC)

по всем пунктам согласна в целом, разве что по кисломолочке не скучаю :)

Ну, это кому как. Whom how :) Я вот очень скучаю.

В финляндии есть ДАЧИ, есть даже ОГОРОДЫ! Народ вштыривает ковыряться в 1 сотке земли, они потом меряются урожаем!

Я знаю, что у них есть огороды. А разговоры за вечерним чаем у них есть? Так вот чтобы о духовном, о глубоком, о необратимом?

Подскажите, как вы искали рейтинговую специальность и трудно ли было учиться? Я копирайтер (из Стокгольма), собираюсь сделать как раз то же самое - переучиться на что-нибудь полезное.

Я искала специальность очень просто. Посмотрела на сайте, какие профессии сейчас самые востребованные. Они время от времени такое печатают. Учиться мне было трудно, честно скажу. Ничего общего с российским образованием, всё по-другому.

нашла о профессии, написано год назад: "Обучение ОЧЕНЬ дорогое. Я плачу 250 евро в месяц на протяжении трех лет - и это дешево! Многие школы берут от 400 до 600. Экзамены - отдельно300 евро. Провалил - одна пересдача, и снова платить.
Экзамены в конце обучения.

Работать можно буквально отовсюду!
Обыкновенная медицинская страховка платит за клиента на данный момент 26,50 (пол часа - 45 минут), пантовые "приватные страховки" - до 45 евро. Это если у тебя свое дело. Конечно надо много вкладывать.
Если нанятся гдето - приаерно 1300 - 1600 чистыми ( то есть средний заработок)". Это же сколько нужно зарабатывать и каким образом, если вы учитесь при этом? ТО есть без посторонней помощи в виде семьи никак?

Это про какую страну идёт речь? В Швеции образование бесплатное, стипендия высокая. Вы какую-то не ту статью нашли :)

Здравствуйте!!!прочитала залпом- интересно:)Если честно первые комплименты в сторону Швеции, которые я слышу за последнее время! только без обид, я говорю, только то,что слышала!

мои три знакомые учились в Стокгольме, и все в один голос рассказывали про дороговизну, что все медленно и все практически не работают по сравнению с Россией:))а тут у меня коллега появился и он там жил полгода, сказал все тоже самое. все они в голос сказали, что скукота нереальная и никто там не остался в итоге, что друзей очень сложно завести тоже сказали.

Но, что плюс это экология, природа нереальная, порядок! Я сама сколько не смотрю фотографии Норвегии, Швеции очень поражаюсь. Очень хочу поехать на машине по вашим странам,чем-то напоминает Сибирь, я как раз оттуда!Ну и вообще страны Скандинавии славятся лучшим уровнем жизни! не зря наверно!

Единственное,что смущает,так это вот эта свобода, когда читаешь новости, как у вас хотят разрешить инцест становится немного страшно. Сама из скандинавский стран я была только в Финляндии...дорого, скучно. неинтересно. Но может это только Хельсинки?я сужу только по ним. Что еще читала, что в Скандинавии самый высокий уровень суицида, люди часто в депрессии, погода мол угнетает, просыпаешься темно,ложишься тоже темно,все дорого... типа такого что-то...это правда?или преувеличивают?

Я понимаю, что вы пишете с чужих слов, а люди рассказывают всё что угодно. Вам наговорили всякой всячины, даже не знаю откуда они это взяли. Сколько лет здесь живу, ничего подобного со мной не случалось.
Думаю, что даже если в Швеции разрешат инцест, нас с вами это никак не коснётся :) Особенно если вы приедете в качестве туриста, то ни инцест, ни самоубийства вам не грозят.

" это выходной у всех, включая скорую помощь"???? и не пожарные не приедут, не полиция?

Приедут, конечно, но не сразу. Когда случилось наводнение в Таиланде (какой же это год был? 2005?), министра иностранных дел Швеции не могли найти несколько часов. Потому что был выходной, и она отключила телефон.

Очень интересно, спасибо за очерк)

Вам тоже спасибо за отзыв!

Очень интересно, но не могу с вами согласиться. Живу в Гётеборге 6 лет и мой опыт сильно отличается от вашего. Т е с достоинствами я согласна, а вот с недостатками - нет.
1. У всех музеев свое расписание. В том числе и в Стокгольме. 3 года назад где-то выходной был в четверг, а где-то в понедельник. Больницы, роддома, скорая и акюттен - поликлиника в нерабочее время - открыты в выходные. Вот забостовка - да, святое :-) Но кафе и рестораны кроме мелких ланч-ресторанчиков далеко от центра открыты. И садики специальные существуют для тех, кто работает по выходным...
2. Одежда в Швеции заметно дешевле, чем в России. Швеция - не дешевая страна, но за последние 6 лет цены на еду в Москве и Гётебурге сравнялись. Молоко заметно дешевле в Швеции, а хлеб в России, но в целом сравнялось. Среди моих знакомых шведов (инженеров, программистов или прочих выпускников высших учебных заведений) деньги никто не считает, в рестораны ходят, свадьбы на 100 тысяч крон устраивают. Я наоборот удивляюсь, как можно отоварваться в Хемшопе или Ике, если у тебя под окнами открылся замечательный дешевый Лидл, а многим шведам проще по привычке ездить дальше и платить больше, чем попробовать новое.
3. Необщительность есть. А главное, нет привычки ходить и приглашать в гости. Но ходить в паб или кафе - норма.
4. Дачи есть! Обычно те, кто любят копаться в земле покупают дом, но некоторые предпочитают жить в квартире в центре и ездят на выходные на дачу, растят там огурчики и цветочки, сидят и пьют кофе на веранде или лужайке, купаются в море, здороваются со всеми соседями...

Как-то так :-)

Но ведь Москва и Россия - это ведь не одно и то же :-)
Я, конечно, не в Швеции, а в США живу, но тоже когда слышу здесь от москвичей, мол цены такие же как в России, всегда уточняю - и оказывается, имеется в виду, в Москве. А когда подруга (не была в России 4 года) поехала в Краснодарский край, то обомлела, какая там беднота сейчас.

Спасибо что поделились!

Прожила с семьей в Уппсале 2.5 года. Ну вот практически всем всем довольны были в Швеции. Но для нас был один и самый, по-моему, главный минус - Отсутствие жилья на съем! ((( прям кошмар какой-то ( или нам не везло ? ) Чтобы дождаться по очереди жилье от коммуны, нужно было ждать лет 10! без преувеличений! Вставали на очередь и в соседних городах. Но так за 2.5 года и не дождались(( Пришлось уезжать. Да, снимать комнату-две, без проблем, можно было найти по объявлениям, но не более того.
Моя подружка по СФИ, приехавшая из России и вышедшая замуж за шведа тоже была в шоке от ситуации с жильем. Так как ее муж уже 9 лет стоит на очереди на жилье. Им приходилось жить сначала в комнате от универа, а после окончания учебы, съехать к родителям.
Расскажите, вы легко нашли жилье в Стокгольме? Спасибо!

Забыла вам ответить! Насчёт жилья. Нам было очень сложно найти жильё. Мы снимали комнаты и квартиры лет 7, и стояли в очереди. Наконец купили самую дешёвую квартиру на самой дальней окраине. Через 10 лет после приезда в Швецию получили государственное жильё, которое нам было уже не нужно. Это жильё находится на другой самой дальней окраине. Недавно мы продали нашу квартиру и купили рядом с городом, пару остановок метро от центра. Тоесть, ускорить процесс не получилось, свой "срок" мы всё-таки отмотали. Все говорят про 10 лет, не раньше. Так и получилось. У многих моих друзей такая же история.

Спасибо за интересный пост!

Есть вопрос: сколько времени ушло на адаптацию и изучение языка?
И список профессий смотрели в арбетсформедлингине?

Не могу сказать, сколько времени у меня ушло на адаптацию. Мне кажется, я ещё не адаптировалась, и не знаю когда это наступит :) Сколько времени ушло на изучение языка - тоже не знаю, это ж долгий процесс. Я учила язык 2 месяца в СФИ, потом пошла работать. Потом учила язык в Универе ещё год. Продолжила работать. Вобщем-то я начала говорить почти сразу по приезду в страну, но когда попыталась лет 6 назад поступить в ВУЗ, поняла что моего языка недостаточно. Через 2 года его стало достаточно, но всё-равно я переживала, что говорю не идеально. Когда поступила на работу, тоже боялась что коряво говорю. Теперь перестала обращать внимание. Может быть, стала лучше говорить, или просто забила.
В общей сложности это заняло 12 лет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account